Bawang merah tidak
hanya nikmat saat dicampur dalam sambal ulek atau renyah dalam bentuk bawang
goreng. Bawang merah punya vitamin yang bisa dinikmati bila dimakan mentah.
Bila dimasak, vitamin dan nutrisi penting dapat menghilang.
Inilah beberapa manfaat dari bawang merah
mentah untuk kesehatan, seperti dikutip dari laman Bold Sky:
1. Mengatasi konstipasi. Serat dalam
bawang merah mentah dapat melunturkan racun dan partikel keras makanan yang
menempel pada usus.
2.
Obat tenggorokan. Bila tenggorokan Anda sakit karena
pilek dan batuk, minumlah jus bawang merah segar. Tambahkan madu atau gula
merah pada jus.
3.
Mengontrol diabetes. Bila dimakan
mentah, bawang merah dapat meningkatkan produksi insulin.
4.
Menjaga jantung. Konsumsi bawang merah mentah secara
rutin dapat melindungi jantung dari penyakit koroner. Bawang merah mentah dapat
mengontrol tekanan darah tinggi dan membuka arteri yang tertutup.
5.
Mengontrol level kolesterol. Bawang merah
mengurangi level kolesterol jahat karena memiliki sulfur asam amino dan
methylallyl sulfida.
6.
Mencegah berkembangnya sel kanker. Bawang merah
mengandung senyawa belerang yang melindungi perut, kolon, dada, paru-paru, dan
kanker prostat serta mencegah tumbuhnya sel kanker.
Anda dapat memakan
bawang merah mentah dalam sandwich, salad sayuran, atau sebagai topping burger.
Agar baunya tidak mengganggu, sikatlah gigi setelah memakan bawang merah
mentah.
Description: Manfaat Bawang Merah Rating: 4.5 Reviewer: Unknown - ItemReviewed: Manfaat Bawang Merah
0 komentar:
Posting Komentar